31 August 2012

Lemon Blueberry Bread


Endlich ist Freitag und somit auch Beginn meines verlängerten Wochenendes! :) Ab nächster Woche bin ich in einer neuen Abteilung zur Ausbildung eingeteilt und daher gab es heute zum Abschied für die Kollegen in der bisherigen Abteilung Kuchen! Da ich fast alle Zutaten, bis auf Heidelbeeren, sowieso noch im Haus hatte, fiel die Wahl auf das Lemon Blueberry Bread aus der ersten Lecker Bakery Ausgabe. Der Kuchen schmeckt sehr gut und ist auch nicht trocken. Ich finde es gibt nichts schlimmeres als trockenen Kuchen! Klitschkuchen hingegen ist genau nach meinem Geschmack, wobei dies hier kein Klitschkuchen ist, er ist einfach saftig. Aber das ist genauso gut. ;)

Zutaten:
  • 2 Bio-Zitronen
  • 125 g weiche Butter
  • 200 g + 75 g Zucker
  • 3 Eier (M)
  • 275 g Mehl
  • 2,5 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 175 ml Milch
  • 150 g Heidelbeeren
 
so geht's:
 1.) Eine Kastenform fetten und mit Mehl ausstäuben. Eine Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Beide Zitronen auspressen. Den Ofen auf 150°C (Umluft) vorheizen.
2.) Butter und 200 g Zucker mit dem Handrührgerät weißcremig verrühen. Eier einzeln einrühren. Mehl, Backpulver, Zitronenschale, Vanillezucker und die Prise Salz vermischen und abwechseln mit der Milch unterrühren. 3 EL Zitronensaft unterrühren (Rest nicht wegkippen!). 2/3 der Heidelbeeren vorsichtig unter den Teig heben und diesen in die Kastenform füllen und glatt streichen. Die restlichen Heidelbeeren auf den Teig streuen (siehe Bild oben). Den Kuchen im Ofen ca. eine Stunde backen. 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken.
3.) Für einen Sirup den Rest Zitronensaft und 75 g Zucker aufkochen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und heiß mit einem Holzspieß mehrmals einstechen und mit dem Zitronensirup beträufeln. Anschließend den Kuchen in der Form 30 Minuten abkühlen lassen. Dann stürzen und abkühlen lassen.
Tipp: Wer es nicht ganz so süß mag, kann den Sirup am Ende auch weglassen.
 
Von den Kollegen gab es für den Kuchen auch nur lobende Worte, einem Nachbacken steht also nichts im Wege! :)
Ein schönes Wochenende wünsche ich euch!

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